Ребефинг. Что напел сосед мой Мойша

Анекдот:

— Не нравится мне, как Лучано Паваротти поёт.  Фальшивит, да ещё и картавит сильно!

— А где ты его слышал?

— Да мне сосед Мойша напел…

***

За годы собственной практики ребефинга (а это уже более 20 лет) я встречалась с тем, что очень мало людей знакомы с настоящим ребефингом. Некоторым людям знаком это слово, но они не представляют сути ребефинга. Но, пожалуй, ещё более грустными оказывались ситуации, когда люди под ребефингом понимали нечто совершенно им не являющееся.

Вспоминаются изумлённые глаза Леонарда Орра — создателя «Ребефинга». В 2003 году он впервые приехал в Москву по нашему приглашению. Мы перевели ему описание «ребефинга» с одного веб-сайта какого-то Московского центра. «Как это может быть? — сказал он. — Это же совсем не ребефинг! Почему они используют моё название для своих собственных дыхательных упражнений?!» Мы не смогли ответить на его вопрос, поскольку эти люди не заинтересовались возможностью личного знакомства с Леонардом Орром и изучением (или даже совершенствованием) практики ребефинга «из первых рук».

Мастер дыхания Дэн Брюле, обучая ребефингу на своих семинарах, постоянно делает оговорку о том, что он предпочитает сам не использовать этот термин. Дело в том, что поразительная эффективность этой техники вызывала столь стремительный взрыв её популярности в первые же годы после её обнародования в 70-е годы ХХ века в США, что термин «Ребефинг» стал своего рода гарантией привлечения клиентов. Однако многие стали привносить в технику что-то своё, и, увы, часто изменяли её до неузнаваемости! Дэн Брюле говорит: «Под названием «Ребефинг» стали творить порой весьма опасные вещи. И я с некоторыми коллегами решил, что не хочу, чтобы моё имя было связано с этим словом».

Миф 1. От ребефинга умер человек в США.

Конечно, в США «подлила масла в огонь» трагическая история смерти одной 10-летней девочки, которую в СМИ преподнесли как «смерть во время практики ребефинга». Это послужило причиной того, что ребефинг официально запрещён законодательством одного штата в США. Однако… даже в этом случае всё тот же «сосед Мойша» пропел слово «ребефинг». Дело в том, что для английского языка это слово вполне обычное, и оно переводится как «возрождение» или «новое рождение». Красивое название практически для любой трансформационной техники, не правда ли? И таким термином стали называть определённые психотерапевтические методики работы с клиентами, вообще не связанные с исследованиями Леонарда Орра в области дыхания. В частности, к той несчастной девочке применяли методику «Нового рождения» («Ребефинга» на английском языке!), которая заключалась в том, что её полностью запеленали, практически связали простынями, затем прижав ещё и подушками, требовали, чтобы она сама освободилась — это, по мнению психологов, имитировало опыт рождения — продвижения по родовому каналу. Они так сильно зажимали девочку подушками, что она задохнулась и умерла.

Как вы понимаете, ничего общего с мастерством энергетического дыхания этот случай не имел. Сам Леонадр Орр теперь не говорит просто «Ребефинг», а постоянно использует дополнение «Практика дыхания «Ребефинг» (Rebirthing Breathwork).

* * *

Так вот, начиная несколько лет назад работу по созданию Центра осознанного дыхания, ориентированного на русскоязычную аудиторию, я обнаружила, что невозможно найти чёткое определение, что же такое «Ребефинг». Я хочу, чтобы у всех была предельная ясность в отношении этой замечательной и безопасной техники, чтобы любой человек мог совершенно точно понимать: он занимается (или занимался) ребефингом или чем-то другим.

Ребефинг — техника работы с дыханием, практикуемая отдельными «дыхательными сессиями», в ходе которой возникает процесс движения энергии, запускающий «энергетический цикл» — активацию подавленных блоков, их высвобождение и интеграцию нового состояния:

  • дыхание должно быть связным (циркулярным), вдох активный и расслабленный выдох;
  • тело находится в состоянии максимального расслабления;
  • сознание сохраняется, не отключается, а действует в режиме осознанности — нейтрального наблюдателя за мыслями, эмоциями и ощущениями тела.

Миф 1. Ребефинг создает трансовое состояние

Модным словом «транс» сегодня обозначают самые разные вещи и в реальности твердого содержания у этого понятия нет.    Чаще всего разговор об этом заводят не ученые-теоретики, а обычные люди, интересующиеся дыханием как естественным способом улучшения своей жизни.   И в этом случае под «трансом» они понимают измененное состояние сознания, при котором прекращается критическое восприятие информации и снижается способность последовательно анализировать и осмыслять.

«Я в трансе!» — как правило, значит «Я не могу мыслить».

Кстати, некоторые люди ищут в ребефинге именно этого!  Они стремятся к «отключке», «измененным состояниям»,  видениям (посмотреть «мультики»).   Поэтому ребефинг их разочаровывает — много телесной работы,  никакой отключки,  следить за телом, следить за дыханием…

Никаких неконтролируемых действий, движений тела,  восклицаний и тому подобного в ребефинге не происходит.

Психологи все еще не сошлись во мнениях о терминологии, которую следует применять к подобным процессам.  Есть мнение о том, что «измененное состояние сознания» вызывает утрату связи с реальностью.  Если придерживаться такого толкования, то этого также нет в ребефинге. Многие отмечают, что в ходе дыхательной сессии «Ребефинга» возникает так называемое «расширенное состояние сознания»: помимо сохраняющегося восприятия своей реальности («Я нахожусь в зале, выполняю определенное дыхательное упражнение») открывается вИдение более тонких и глубоких процессов и явлений — собственных мыслей, эмоций,  связи их с ощущениями в теле,  возникает понимание глубинной сути событий, поступков разных людей,  приходят озарения относительно новых возможностей.

Фактически это означает не вхождение в транс, а пробуждение от транса: если до этого человек жил в отрыве от ощущений своего тела, своих чувств и переживаний, не замечал свои мысли — то именно  в ходе дыхательной сессии ребефинга он заметит и почувствует себя.

 

Миф 2. Ребефинг — это психотехника

Ребефинг не является психотехникой.  Однако, поскольку ребефинг успешно решает задачи, которые возникают в работе психологов,  прогрессивные психологи взяли на вооружение этот способ работы со своими клиентами.  Тем не менее,  для того, чтобы заниматься ребефингом, не требуется быть «классическим психологом».    И круг задач, которые решаются благодаря ребефингу, шире, чем задачи психологической помощи:  от вопросов физического оздоровления до работы с энергией и получением духовного опыта.   Сам Леонард Орр, создатель ребефинга,  провозгласил новое направление психологии — «духовную психологию»,   однако эта идея не встретила поддержки в академических кругах.

Миф 2. Ребефинг опасен при определенных диагнозах

Насколько опасна ваша рука или нога?  Если не хватает осознанности (вы не осознаете, что происходит с рукой и не управляете ею) — то она может схватит вилку и ткнуть в ваш собственный глаз!  Но если вы управляете своим вниманием и своим телом — то такого с вами не произойдет. Вы будете считать и вилку, и саму руку безопасной.

То же самое и с дыханием! У каждого человека есть его дыхание.  Люди с любыми диагнозами и в любых состояниях — дышат.  Это наипервейшая потребность живого существа, и если начать изучать то, как природа регулирует ваше дыхание в разных условиях, можно заметить, что дыхание может становиться более быстрым или медленным, останавливаться, направляться в живот или грудь, проходить через нос или рот и т.п.   Все это имеет важное значение.  А поскольку параметров дыхания, которые могут изменяться,  очень много (семь на уровне тела и еще семь на уровне сознания),  а количество жизненных ситуаций со всеми их особенностями и степенями интенсивности вообще невозможно подсчитать — получается, что регулировка дыхания должна быть  грамотной и умелой.   Природа это делает в естественном режиме физиологичного неосознаваемого дыхания, видоизменяя его для самого быстрого полезного результата для человека.  А вот если вдруг вместо нужных изменений будут включаться какие-то другие, а то и вовсе противоположные — тогда, конечно, результат наступит не полезный, а вредный.

Если говорить об использовании человеком собственного дыхания — то конечно, необходимо овладеть как знаниями об этом, так и практическими навыками.    Всеобщая безграмотность в этом вопросе и отсутствие физической культуры  в самом широком смысле, к сожалению, в наше время имеют катастрофические масштабы.   Сюда же приходится отнести и неквалифицированные действия горе-специалистов, скрывающих свою некомпетентность (то есть отсутствие собственных знаний и навыков применения ребефинга в разных ситуациях) за словами об опасности этого метода.

Но если понимать, что целью применения осознанного энергетического дыхания является привлечение жизненной энергии — то следует признать, что эта цель не может быть опасной. Напротив, на восстановлении циркуляции жизненной энергии построена и китайская медицина, и индийская аюрведа, завоевавшие заслуженное признание во всем мире.   Однако в тех случаях вам требуется помощь другого специалиста — человека, который знает и умеет то, чего не знаете  и не умеете вы.

Вот в этом и состоит чудо ребефинга — вы сами можете стать мастером собственного дыхания, научиться привлекать жизненную энергию, распознавать ситуации, когда это требуется,  управлять разными настройками дыхания в зависимости от собственного состояния, собственных ощущений.

Это — один из самых ценных и значимых жизненных навыков. Но в определенном смысле он подойдет не всем людям:  если вы считаете, что вашим телом, вашими эмоциями и мыслями, вашим здоровьем должен заниматься кто-то другой — тогда вам не подойдет этот метод.  Дышать можете только вы сами,  использовать свое сознание можете только вы сами — инструктор может только советовать и что-то предлагать вам. А вот если вы поставите перед собой задачу овладения мастерством собственного дыхания, чтобы можно было им пользоваться так же легко, как своими руками и ногами, как навыками равновесия в пространстве — тогда вы не сможете себе навредить во время практики ребефинга при любом диагнозе.

Даже с начинающими работа ведется в безопасном ключе: грамотный инструктор по ребефингу знает важные параметры, влияющие на протекание процесса,  выясняет перед дыхательной практикой ваше состояние здоровья, и  в первую очередь обучит вас необходимой технике безопасности именно для вашей ситуации.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов здравый смысл и жизненные обстоятельства, в которых вы находитесь.  Если у вас острая боль, внезапный приступ или какая-то травма,  и вы не уверены, что сами поможете себе энергодыханием,  то разумно будет обратиться к врачу.  А вот снизить боль и поддержать себя до получения медицинской помощи, вы вполне сможете при помощи ребефинга, подбирая подходящие настройки дыхания к вашей ситуации.

В Международной организации ребефинга RBI накоплены отзывы клиентов о том, что ребефинг помог им при самых разнообразных диагнозах. Это и не удивительно:  сутью любой болезни в организме человека является нарушение обменных процессов на клеточном уровне: клетки определенного органа перестают выполнять свои функции,  не получают необходимых для своего питания веществ, не избавляются от продуктов жизнедеятельности и токсинов.  Именно это восстанавливает энергодыхание в формате «Ребефинга». А управлять интенсивностью этого процесса вы легко научитесь сами у грамотного специалиста.

Начать обучение

Как найти хорошего инструктора по ребефингу

Миф 3. Ребефинг требует надзора другого человека

Давайте вспомним определение: ребефинг — это практика осознанного интуитивного связного энергетического дыхания.   Осознанность — это навык, который практикуется самим человеком.  Интуиция — это тоже качество, свойственное самому человеку. Дыхание — тоже действие, выполняемое самим человеком.   Цель обучения ребефингу — передать каждому человеку самые важные «ключи» от вашего собственного дыхания, научить управлять своим дыханием, чтобы вы могли самостоятельно использовать силу и потенциал энергии дыхания.  Поскольку практика выполняется при условии физического расслабления,  не является трансовой, а напротив требует сохранения полной осознанности,   а на базовом обучающем курсе дышащего учат регулировать разные параметры дыхания, чтобы самостоятельно управлять дыхательным процессом — опасности такая практика не представляет.  Мы, как специалисты по ребефингу, вслед за Леонардом Орром, его создателем, очень надеемся на то, что вы освоите этот чудесный способ использования энергии собственного дыхания и будете заниматься этой практикой самостоятельно.

Можно сравнить обучение ребефингу с обучением вождению машины: сначала вы ездите с инструктором, но по мере развития собственных навыков,  в определенный момент чувствуете себя готовым и к самостоятельному вождению машины.

Можно отметить, что практика дыхания с инструктором заключает в себе много важных качеств и возможностей для дышащего,  в силу которых даже опытные практикующие все равно продолжают приходить на занятия к инструктору:  это сам факт присутствия другого человека для вас, внимание к каждому вашему дыханию,  поддержка словом или советом до или после дыхательной сессии (а иногда и во время дыхательной сессии), наблюдение за расслаблением (самому, находясь внутри процесса, бывает трудно объективно оценить свое расслабление).  Это можно сравнить с массажем (можно и самому себя помассировать, но все же приятнее, когда другой человек сделает массаж) или с походом в баню (можно и самом себя веничком попарить, но все же приятнее, когда другой это сделает).

Однако навыки саморебефинга  приобретаются каждым человеком, прошедшим базовый курс обучения, и надзор со стороны другого не является обязательным.

Миф 4. Ребефинг требует музыки

Практика ребефинга не требует музыкального сопровождения.   Чудесные занятия проводятся на природе, в лесу, на берегу моря.  Вы можете пройти дыхательную сессию ребефинга в любом помещении, где вам это понадобится.

Однако,  многие находят музыкальное сопровождение дыхательной сессии очень полезным, вдохновляющим и позволяющем процессу пройти на наибольшей глубине.  Поскольку ребефинг направлен на развитие личного мастерства дыхания,  этот вопрос вы можете решать на свое усмотрение.   Главное, чтобы не возникало жесткой зависимости «нужно дышать только под музыку». Мастер дыхания владеет всем диапазоном и не нуждается во внешних «костылях».

Миф 5. Ребефинг требует глубокого частого дыхания

Ребефинг не требует глубокого частого дыхания.  Главная задача дышащего — научиться тонкому управлению всеми параметрами своего дыхания, чтобы самостоятельно управлять энергетическим процессом.   Есть люди, для которых глубокое частое дыхание является чрезмерно интенсивным,  их приходится ограничивать и останавливать, чтобы они не разгонялись.  Любому человеку при обучении ребефингу полезно потренироваться в прохождении дыхательной сессии через мягкое и тонкое, небыстрое и неглубокое дыхание.

Миф 6. Ребефинг может вызвать гипервентиляцию

Гипервентиляция — это повышенное (или избыточное) прохождение объема воздуха через легкие.  Само по себе это не значит ничего, а в некоторых случаях даже выполняется специально — например, аквалангистами для получения полезного эффекта запаса кислорода.   Однако если вы не аквалангист перед погружением — то обратите внимание на то, что в ребефинге не требуется дышать «много», не требуется дышать «глубоко», не требуется дышать «быстро».   Самое главное, что вам нужно сделать со своим дыханием — это удалить из него паузы, соединить вдохи и выдохи.   Однако, даже если вы будете дышать «больше» (то есть формально начнете «гипервентиляцию»), то это тоже ничего плохого само по себе не значит.   Во время выполнения практики ребефинга у вас будут появляться разные ощущения в теле.  Это и есть часть процесса, вы повышаете свою осознанность и свою чувствительность с одной стороны, а энергия дыхания, как увеличительное стекло, повышает заметность любых ощущений.   Пока у начинающих нет достаточного навыка управления одновременно всеми 7 параметрами собственного дыхания,  на первых порах может возникать дискомфорт.  Даже новизна и необычность ощущений может вызывать у некоторых людей дискомфорт.   Но поскольку классический ребефинг выполняется при обязательном расслаблении тела, сохранении сознания, а обучение проводится с инструктором — опасности или негативных последствий из этого возникнуть не может.   В любом случае следует понимать суть гипервентиляции: медики определяют ее как «синдром усилия».   Если вы прикладываете избыточные усилия к своему дыханию там, где они не требуются — то вы можете создать для себя дискомфорт.  Чаще всего это происходит именно на первых занятиях,  и особенно у тех, кому трудно расслабляться, позволять, отпускать, принимать — у таких людей фаза выдоха выполняется без необходимого расслабления.   Но поскольку дыхание — это физическое действие, оно поддается тренировке. Поэтому через несколько занятий абсолютно любой человек, приступивший к изучению ребефинга, уже овладевает этим навыком баланса работы на вдохе и расслабления на выдохе — и освобождается от любых проявлений гипервентиляции.   А опасна гипервентиляция, если она вдруг начнется сама по себе, не во время ребефинга, а в какое-то другое время в течение вашего дня.   Вот тогда следует беспокоиться.

Миф 7.  5 принципов ребефинга сформулировали Джим Леонард и Фил Лаут. 

Джим Леонард прошел обучение ребефингу у Леонарда Орра, и решил усовершенствовать эту практику, внеся в нее определенные личные дополнения.  Поскольку практика стала отличаться от классического ребефинга, он стал искать для нее новое название.  Некоторое время его техника работы с дыханием называлась «Интегративный ребефинг». А со временем он дал ей новое прекрасное навзание «Вайвейшн».   Со своим другом и коллегой Филом Лаутом Джим Леонард стал пропагандировать свою технику дыхания (в частности, написал книгу «Ребефинг или как познать и использовать всю полноту жизни. Пер с англ. — СПб.: ТФ «ИКАМ», 1993, — 192 с.»  В ней он сформулировал 5 элементов своей практики:

  1. Связное дыхание
  2. Полное расслабление
  3. Внимание к деталям
  4. Интеграция в радости
  5. Доверие процессу

Однако, поскольку эта практика называлась в тот момент «интегративным ребефингом»,  эти принципы стали цитировать применительно к «ребефингу» Леонарда Орра.  На самом деле эти принципы (именуемые также часто «элементами») описывают суть практики «Вайвейшн», вместе с тем в общих чертах они вполне применимы и к «Ребефингу» и не противоречат ему.

 

 

Практики осознанного дыхания во всем мире доказали свою эффективность в следующих вопросах:

  • Здоровье: дыхание — как способ самооздоровления.
  • Эмоции: избавление от стрессов, эмоциональная гармонизация.
  • Внутренняя гармония: контакт с собой, лучшее понимание себя, принятие себя, любовь к себе.
  • Взаимоотношения: взаимодействие с другими людьми и внешним миром, принятие себя и других, понимание потребностей, понимание ограничений, сострадание, отдавание от переполнения.
  • Творчество: частыми результатами занятий ребефингом являются творческие озарения, новые идеи, вдохновение и силы, чтобы воплотить эти новые замыслы.
  • Успешность: осознавание своей ценности и уникальности, избавление от ограничивающих мыслей, способность видеть существующие возможности и их использовать в гармонии между своими потребностями и интересами других людей.
  • Духовность: развитие и углубление духовного начала, которое распространяется на всю вашу жизнь.

Записаться на обучение ребефингу

Стать инструктором по ребефингу